捷克-奥地利-匈牙利游记(一):去了一个假布拉格?

Y车评2019-06-04 22:56:16

当我十来岁时,想象中的蜜月是蓝天、海岛和阳光;

当我二十来岁时,期待中的蜜月是大洋彼岸的一场球赛和在天使之城漫无目的的闲逛;

而当三十岁蜜月旅行真正启程之时,目的地已经没有那么重要,旅程中的点滴心情和身边的那个人才是这段旅途最重要的意义。

一直心心念念想在蜜月时去美国看场球的我,没想到在亚搏yabo--任意三数字加yabo.com直达官网之前半个月去上海办美签被拒,打了我俩一个措手不及。(拒签理由猜测是因为收入不高的我俩都没有足够的出境记录)异地奔波折腾两天换来这样的结果,让我们决定换一个在武汉本地就可以办理的申根签证。


由于很多人去欧洲都首选法国、意大利、西班牙等热门国家,而我和他都想选择一个相对冷门的目的地。所以在翻看了各种旅行APP之后,我们把目标锁定在了相邻的捷克、奥地利和匈牙利。(事实证明,选择目的地之前一定要查询当地最适合旅游的天气!!很重要!!)


我俩都不太喜欢上车睡觉、下车尿尿的那种N天N国的跟团游,所以即便我们都没有出境自由行的经验,最终还是决定不跟团。至于这个决定明智与否,我和他回来之后都觉得一言难尽。


?行程计划 ?


12天,三个国家,具体应该如何安排?这对于只去过泰国的我们来说可谓是最大的难题。所以签证到手之后,我花了很久的时间泡在各种旅游APP和论坛上。除了大家熟知的马蜂窝,可以参考别人的游记之外,这里还推荐一个叫穷游助手的网站,可以根据你的时间和目的地来制定具体且合理的行程,还可以将行程打印成册。



纠结如我在看了无数次、调整了无数次线路之后,最终定下了布拉格、CK小镇(捷克)→ 萨尔茨堡、圣沃尔夫冈(奥地利)→ 布达佩斯(匈牙利)这样一条线路。


↓ 以下为行前准备细节,不需要可略过?


?行前准备-签证、机票和酒店 ?


确定了目的地之后,第一件需要搞定的事就是签证。因为我们的美国签证是在某宝上找的旅行社代办,就连非常重要的申请表填写都是由对方翻译完成,我和他也怕再出纰漏,便决定这次自己申请。


需要注意的是,虽然去的三个都是申根国,只需申请一次签证,但申请签证的目的国必须是你行程中待时间最长的国家,如果时长相同,就选择首先进入的国家提交签证申请。由于我们在捷克和奥地利计划待的时间相同,所以选择申请捷克的申根签证。


签证的繁琐过程在此不细表,简而言之就是根据使馆官网准备好相关资料,提交并录入指纹之后等待签证结果即可,其中偶尔也会遇到电话调查(我没遇到)。由于存在被拒签的可能,所以一定要尽早申请,给自己留出申诉或换目的地的时间。有兴趣的朋友可以在后台或留言中私信,我会详细解答。


至于机票和酒店,各航司官网和Booking,早点关注价格,确认时间遇到低价就赶紧下手即可。如果人多,在Airbnb上订公寓是性价比更高的选择。


订机票一定要注意的是!不少航空公司官网和旅游代理网站上的分段机票价格确实会比较便宜,但一般不会或只在隐蔽的地方写上:转机的某些地区和国家是有过境签证需求的,常常被很多人忽视,容易产生问题。


比如我返程的分段机票本来在莫斯科中转,但由于需要出海关拿行李相当于出境再入境,俄航表示我还需要持有俄罗斯的过境签,否则可能在出发地就有权利拒绝我登机。为了保险起见,我不得不多花三千多元,将原来的机票退改成联程票,并多在上海中转一次,才换来这一课教训。加上返程时的行李遭遇,让我更感慨:廉价航空不好坐!


?交通 ?


心大的我想着三个国家比较近,本想租车从捷克一路自驾到匈牙利。无奈看到高昂的异地还车费用,还有谨慎的老公一遍又一遍的嘱咐,我才依依不舍的放弃全程自驾,只在奥地利境内一段租车。事后证明,这是整个旅程中为数不多的正确决定之一!


由于只有两个人和两个行李箱,我们预定时选了一辆自动挡高尔夫,试图体验一下海外版的独悬高7和自己那辆板车有啥不同,结果租车公司不仅没能满足我的愿望,还让我头疼不已。而城市之间的通勤,后面在每一个城市之间转换时会具体写到。


?当地货币、生活用品 ?


除了奥地利使用欧元之外,捷克和匈牙利都使用当地货币,到达的车站和机场都有带银联标志的ATM可以取现,所以出发前我们只兑换了1000欧元。


生活用品除了欧标的插头转换头必须要带之外,由于欧洲很多酒店都没有配备一次性洗浴用品,所以拖鞋、毛巾、牙刷等都需要自己准备。此外,我们这次还带了一个折叠开水壶,这个被朋友说没用又压重量的小东西在旅途中给我们带来不少幸福感。


最后别忘了准备好目的地可用的电话卡,某宝上买一张即可。


亚搏yabo--任意三数字加yabo.com直达官网结束到正式出发的3个月时间里,经过签证被拒、订票乌龙和各种琐碎的行前准备之后,心力交瘁的我们直到出发那天顶着瓢泼大雨赶到机场时,都还没有一丁点出去蜜月的幸福感。等到被降落前的广播叫醒,看着即将落地的飞机,我们才终于有了一丁点兴奋的感觉,即便这一丝兴奋很快就被语言不通和时差浇灭。

还记得临落地时,老公突然感慨:

“我觉得我们蛮懵的”

“?”

“英语也不好,也不跟团,就这么就来了,心里真没底”

“怎么会,好歹我英语还不错,能出什么问题?”


事后证明,盲目自信有时真的不好。



天气不如预期 ?难道去了个假布拉格?


我们的飞机降落在清晨的瓦茨拉夫·哈维尔布拉格国际机场。航站楼不大,加上时间比较早,顺利出关的我们很快就完成了取行李、取现金和更换电话卡的动作。由于国内无法兑换捷克币,布拉格机场包括市区很多ATM机上都有银联标志,直接用卡取现即可,需要一定手续费。

拖着箱子来到机场大厅,在公共交通的自动售票机前对着捷克语的说明懵圈了几分钟之后,困意颇浓的我俩决定坐一次传言中价格不菲的出租车,只为早点到达酒店休息。


不出意外,机场外清一色的斯柯达出租车整整齐齐的排列在道路一旁。在工作人员指引下,我们坐上了一辆新款的明锐旅行版。路旁不高的建筑和有序行驶的车流,让初来乍到的我俩颇为好奇,也没有功夫去找那个直到下车时都没看到的计价器。直到抵达酒店时我们才发现,16公里的路程收了将近1000捷克币,相当于人民币300余元。虽然这个价格对于旅游城市的机场来说还不算过分,你仍然可以在不赶时间且有体力的情况下,选择坐公共交通前往市区。

我们在布拉格住的酒店,位于伏尔塔瓦河边,离着名的老城广场和查理大桥都比较近,步行即可前往。同为五星,价格却比隔壁的洲际要便宜不少。尽管因为语言和入住时间问题,连比划带猜地和前台小哥纠结了许久,不过在看到房间的视野和酒店细心准备的香槟之后,整个人也放松了不少。

短暂休息了一上午之后,我们便迫不及待地前往老城广场。途中需要经过也算是景点之一的巴黎街(奢侈品一条街)。树木丛生的街道上,耳熟能详的奢侈品名店相邻而立,加上极具年代感的建筑,会让你有种置身于香榭丽舍大街上的错觉。至于价格,虽然没有一个个进店细看,但算上退税起码比国内还是有些优势的。

当我还在回味颇有年代感的街道,和道路两旁各种wagon的时候,老城广场猝不及防地出现在我们的视线中。阴沉的天气,让这个曾经在各种影视剧中出现N次的广场有些失色,不过站在广场中央,看着来来往往喜形于色的游人和悠哉讨食的鸽子,内心仍然会觉得好奇和满足。

作为布拉格的地标之一,有着近千年历史的老城广场也曾经是中欧贸易最重要的市集之一。广场上,为纪念捷克宗教改革精神领袖胡斯而建立的雕像十分显眼,初看上去倒很容易误解是歌词里那个并不存在的许愿池。

环顾四周不仅有哥特式的泰恩教堂和巴洛克风格的圣尼古拉教堂,还有老市政厅南墙上的天文钟。听说这座造型别致的自鸣钟至今走时准确,根据当年的地球中心说原理设计,上面的钟一天绕行一圈,下面的一年绕一周,每天中12点,十二尊耶酥门徒从钟旁依次现身,6个向左转,6个向右转,随着雄鸡的一声鸣叫,窗子关闭,报时钟声响起。不仅经常引得游人纷纷驻足停留,也是不少本地人在此校对自己手表时间的地方。可惜的是,我们去的时候天文钟正在修缮维护,可能到今年8月才会重新开放。(这样的坏运气还只是开始而已,这里借一张网络图片给各位参考)

好在旧市政厅的塔楼仍然开放,我们仍然有机会登顶一览老城广场全景。虽然身处布拉格黄昏的广场,没有许愿池,也没有无人的走廊和旋转的少女,但这里有随性演奏的街头艺人,悠哉漫步的鸽子,还有广场周围的小商贩和捷克美食。天气可能会让你失望,但老城广场的美不会。如果天气和时间允许,坐在广场边喝上一杯地道的捷克啤酒,来一份当地特色的烤猪肘,岂不快哉。

老城广场和查理大桥相距不远,步行前往的路上,色彩绚丽的红瓦黄墙,和偶尔出现在视线里的塔楼和有轨电车,总在提醒你这是一座历史悠久的文明古城。

查理大桥可能是老城广场之外布拉格最为人熟知的景点,也是布拉格最不能错过的风景。这座始建于14世纪的大桥是捷克历代国王加冕游行的必经之路,很多人都说查理大桥要走九遍,才算真正到了布拉格。虽然在布拉格的两天里我没有走那么多次,但这座连接布拉格中心老城区和城堡区的重要枢纽,也是包括我们在内的不少游人流连忘返的打卡之地。

在这座长不足1公里的石拱桥上,共有30尊青铜雕像,据说只要用心触摸便会带来幸福。其中桥右侧第8尊圣约翰雕像,据说是查理大桥的守护者,不过其结局并不算好,感兴趣的朋友可以查来看看。尽管没有黄昏来映衬它的美,但在布拉格的两天内能多次走过这座桥,也让我们觉得满足。

穿过查理大桥就来到了布拉格的城堡区,由于第二天在这里安排了整天行程,所以在尝过了当地有名的烤面包圈之后,我们便返回了老城区。

趁着还剩最后一点体力,我们去到了离查理大桥2,3公里远的“跳舞的房子”。这是布拉格极具代表性的建筑,由加拿大知名前卫建筑师法兰克·盖瑞,与生于南斯拉夫的克罗地亚籍捷克建筑师弗拉多·米卢尼克,于一个空的商宅河滨基地一同合作所设计的。房子造型充满曲线韵律,蜿延扭转的双塔就像是两个人相拥而舞,造型奇特。

初到布拉格的兴奋经过一个下午的闲逛之后,逐渐被长途奔波的疲惫取代,计划中的捷克烤猪肘第一日并没有吃成,当地时间晚8点还不到,我们就早早进入了梦乡,甚至都没有来得及看第二日的天气和行程计划。于是,翌日清晨睁眼之后,眼前的风景又给我们泼了一瓢冷水。

“快看,下雪了!”

前文说到计划行程前查好天气有多重要呢?好不容易在武汉告别了雪天,没想到来到捷克又要重来一遍。在老公的惊呼中,眼前本该有些浪漫的景象却让我开始担心今天的气温和行程。

酒店的早餐还算丰富,但对于早饭开始就要重油重辣的湖北人来说,要这样吃半个月还是有些勉强的。

去城堡区的路上,阴沉沉的雨雪天气让我们都感慨昨天的天气和景色还不算太糟。比起不少夏天来玩的朋友留下的各种影像,我们可能来了一个假布拉格。不过既来之则安之,在被低温和雨雪冻到麻木之前,我们还是来到了布拉格城堡。

在进入城堡的安检之后,有一个了望台可以俯瞰布拉格城区,想象一下晴天这里的景色该有多美。

布拉格城堡是世界上最大的古城堡,历代君主以及捷克斯洛伐克和捷克共和国总统都在此办公。城堡中有处4非常值得前往的景点:圣维特大教堂、旧王宫、圣乔治教堂和黄金巷。而一下就可以占满整张照片的圣维特大教堂则是最先出现在我们的视线中。

要说我们的坏运气还在继续,继天文钟在修缮之后,城堡区的旧王宫也因为维护暂停开放。所以在线路不一的门票种类里,我们选择了包含旧皇宫(暂停开放)、圣维特大教堂、圣乔治教堂和黄金巷的套票,价格为250捷克币/人(约77元)。

圣维特大教堂是捷克最大的一座融合了哥特、巴洛克风格的教堂,规模之宏大以至于从外到内都需要你抬头仰望。它是历代皇帝举行加冕典礼的场所,可免费进入,而走近参观则需持票。

不信教的我们仍然被教堂内绚丽的彩色玻璃窗所深深吸引,脑海中再次响起了那首《布拉格广场》 :“琴键上透着光,彩绘的玻璃窗,装饰着哥特式教堂,谁谁谁弹一段 流浪 忧伤……”。这些彩色玻璃窗为捷克着名画家慕夏的作品,天气好的时候应该还能看到阳光透过玻璃窗洒在地上的彩色光线。

听说这里还藏有当年国王的王冠等宝藏,教堂地下室是皇室陵墓,所以身处这座教堂中,会感觉更加肃穆和庄重,阴冷的环境更是加重了几分敬畏感。看过了它之后,此后再看其它教堂也会有种不过如此的感觉。如果你体力好又恰逢天气好,还可以选择教堂顶端的塔楼,那里俯瞰布拉格的视野更好。

剩下的圣乔治教堂相比之下就“袖珍”了许多,另一个景点黄金巷则因为着名作家卡夫卡曾居于此而闻名。黄金巷原本是仆人工匠居住之处,后来因为聚集不少为国王炼金的术士,因而有此名称,然而在19世纪之后,逐渐变成贫民窟, 20世纪中期经过重新规划,将原本的房舍改为小店家,现在每家商店内可看到不同种类的纪念品和手工艺品。

从城堡区出来已经是下午,饥肠辘辘的我们,在类似大众点评的APP上搜到了附近一家得分较高的本地餐馆,点了推荐最多的烤鸭胸肉和牛排,全然忘了即将离开布拉格的我们还没有吃到烤猪肘。相比后面要去到的奥地利,在捷克吃饭的消费并不算高,算上小费基本上在2、300元人民币左右。

虽然穿上了最厚的棉衣,依然感觉抵不住雨雪的侵扰,为了避免感冒,原本计划再去老城广场附近逛逛集市的我们返回了酒店小憩,并在晚上又依依不舍地去查理大桥和老城广场看了下夜景,并准备第二天前往传说中捷克的最美小镇——克鲁姆洛夫。

回酒店路上经过了代表布拉格新城的商业中心圣瓦茨拉夫广场,呈长条状,两边是各种旅馆和商场,中间是圣瓦茨拉夫纪念碑。它得名于波西米亚的主保圣人圣瓦茨拉夫,见证过很多着名历史事件(如1918年宣读捷克斯洛伐克独立宣言、1969年杨帕拉自焚抗议苏联、1989年天鹅绒革命)。广场的东南端是国家博物馆,没错,我们去的时候又是“正在修缮”。

由于天气不佳,我们并没有过多停留。(论选择合适季节和天气出发的重要性!)

返回酒店的路上,老公因为食欲不佳的我放弃了原本计划中的餐馆,选择在老城广场附近的小店买了一份烤猪肘。至于味道嘛,他只说了一个词:“咸鲜”。


在布拉格两天的短暂停留,给我们留下了不少遗憾,也给了我们日后有机会再来的借口。庆幸的是,布拉格欠我们的好天气,在传说中的最美小镇还给了我们。

提前在网上预订了布拉格至CK小镇(克鲁姆洛夫)的Student Agency大巴,抵达CK大约3小时。车票需要提前在网站上预订,国内一些旅行网站上也有,大约7-80元人民币,车上有供应咖啡,还能看电影听音乐。而在布拉格被冻傻的我们终于在抵达小镇时看到了抵达捷克以来第一次看见的阳光。

CK小镇在捷克与奥地利的边境处,距离捷克首都布拉格160公里,也是联合国教科文组织授予的“世界文化和自然遗产”。而延伸至布拉格的伏尔塔瓦河在这里贯穿小镇,将其分成两半,一边是山丘城堡,另一边是旧城区。相比于后面看到的奥地利小镇,这里的建筑群聚集度更高,红色房顶和布拉格一样错落有致,别具风格。

由于外来车辆无法进入小镇中心,我们只能拖着行李在到处都是石板路的小镇上穿行寻找酒店,这对你的箱子和体力都是不小的考验。

说是酒店,其实算是家庭旅馆。我们住在小镇的旧城区,而主要的商业街和景点都在城堡区。好在小镇本身并不大,虽然近年来商业化严重,一批批接踵而至的旅行团会让这个本该精致安静的小镇略显浮躁,不过在好天气和好心情下,这些都不是问题。

穿过这座桥,就到达了小镇比较中心的地方。

不管是卖艺术品的小店,还是临街的小吃铺,尽管不乏旅行团和成群结队的游人,但小镇的闲适确实是大城市所难以给予的。

和欧洲其它地方一样,城堡区永远都是俯瞰一个地区最佳的位置,在CK也是如此。虽然在去城堡的路上因为手滑将相机摔出了毛病,影响到后面大半部分行程的拍摄,不过在城墙上俯瞰到的小镇风景很快治愈了我受伤的心情。

兴建于1240年的克鲁姆洛夫城堡是捷克除布拉格之外最大的城堡群,1989年整个城堡地区被宣布为国家文化古迹,1992年被联合国教科文组织列为世界遗产。城堡的大部分是开放的,只有上图的彩绘塔和博物馆需要购票。由于去时已是傍晚,加上功课做的不够足,在以为是最高点的城墙俯瞰了小镇之后我们就折返了,不知道城堡内部还可以进入参观。虽然有些遗憾,但能在这样的景致中牵手闲逛也是不错的体验。

不少人来CK都选择当天折返,而我们为了不赶路选择在镇上住一晚,也有机会吃到了很多人推荐但争议也颇多的洞穴餐厅。小镇不大,餐厅并不算多。各种点评APP上,这家的人气都是最旺,甚至还需要提前很久邮件预订。不少国人对这家餐厅都褒贬不一,有人说服务员歧视亚洲人、吃的一般,也有人说没遇到这种情况,猪肘、猪排值得推荐。试过之后,我们的结论是:烤肋排和牛排真不错,服务员对我们和隔壁那桌韩国游客也是真心冷漠,歧视倒真还谈不上,不过给了小费之后变脸速度之快还是让我们比较震惊。

告别CK,我们也即将离开捷克踏上奥地利的小镇和城市,也即将开始行程中唯一一段自驾的路程。相比于捷克有些平淡的游览经历,在奥地利的感受可谓是波澜起伏。接下来的内容中,你们会看到我们的坏运气在继续:语言碰到难题、计划的行程再次搁浅、老司机在维也纳被Diss以及自制番茄鸡蛋面的满足。当然也并不全是糟糕的经历,你也能看到比脸还大的猪排、考验自觉和人性的地铁以及难以言喻的绝美湖景,敬请期待。


PS:初次游记,缺乏经验难免有不少疏漏和不足,还请大家在留言中多多给出建议和意见,我也会在后面的内容中进行调整。感谢各位的耐心观看。



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